zinkmax

This my portfolio (job design in max design) ....in my blog...

Subscribe
Add to Technorati Favourites
Add to del.icio.us
"..welcome to the zinkmaxblog.."
Rabu, 15 April 2009

Contact Us

Diposkan oleh zinkmax




ZinkMax

Via Email: Singgih.kharisma@gmail.com
Online: zink_poenya@yahoo.com

Selasa, 14 April 2009

"..Tamplate Wedding Invitation .."

Diposkan oleh zinkmax


"..Tamplate Wedding Invitation 1.."



"..Tamplate Wedding Invitation 2.."



"..Tamplate Wedding Invitation 3.."



"..Tamplate Wedding Invitation 4.."



"..Tamplate Wedding Invitation 5.."



"..Tamplate Wedding Invitation 6.."

Selasa, 07 April 2009

Harga Desain

Diposkan oleh zinkmax





wah gimana ya nentuin harga desain?




Acap kali kita ucapin tuh kata-kata...sampek lidah kita kaku......emang seh nentuin harga desain tuh susah banget. Apalagi di kota-kota yang dibilang lagi berkembang. Lain lagi kalo di Kota-kota besar kayak Jakarta, Bandung...dll....(trusin sendiri cari di google.....:D) kayaknya ud dari nenek moyang rumusnya...

Tapi bagi creative yang ada di kota-kota kecil atau sedang berkembang kayak malang negh..waduh...bikin kita males desain. Belum kita ajuin desainnya uda di tawar dulu. Iya kalo ditawar agak tinggi gak masalah (gak ada postingan ini dong :D), nah kalo ditawar murah?.nah lo kaget gak...Belum lagi advertising ato biro iklan yang ngasih gratisan desainnya..(nafas kale gratis) bikin para desainer-desainer pada merah semua mukanya...

Tapi ini fenomena dari dulu yang gak bisa di ilangin malah tambah aj...di dunia advertising memang ada bermacam-macam khusus desain dan cetak. Tapi gara-gara gak dihargai, desain jadi satu sama percetakan...ya nrima desain yang nrima cetak...malah fee nya diambil dari cetak...inget men kita belajar desain gak gampang pa lagi lulusan desain komunikasi visual...waduh...ampun..kecuali kalo sekolah lo gratis...gak tau lagi deh...(tutup posting ini aj).

Mungkin ini cara biar kita gak dianggap murah n biar desain kita yang di hargai... Kemarin uda aku coba gimana kalo disamakan sama model kontraktor ato pemborong..

Pertama untuk jasa desain kita kalikan saja 20% dari jumlah produksi. Atau 15% untuk kerjaan yang continues. Tapi kalo kita pake sistem ini harus siap konsep..jadi kita ada pegangan buat ngalahin tawaran yang murah itu...neh rumusnya


Harga Desain = Jumlah Harga Produksi x 20%


Kedua kita bermain fleksible aj..maksudnya kita ikutin mintanya n jalannya klien kita. Kebanyakan kita dibandingin men sama biro iklan yang laen..("Loh di situ saja harganya gak segitu masak kamu ngasih harga segitu") pernah gak lo digitukan. Intinya jangan grogi....nah saat ini lah kita ikutin maunya dia kita jawab aj ("ok, gni aj kita cetak ikut di bapak/ibu trus kita minta 20% dari jasa desain..asal kita tetap pegang konsep..

Moga-moga aj berhasil...tapi aku yakin kalo ini bakalan berhasil...kita desainer men bukan tukang sihir...inget itu...yang jelas kita harus siap konsep n inget sekolah kita gak gratis biaya sekolah itu mahal hehehehe....

Salam ZinkMax